Service
ふくちゃんの百面相弁当
工夫したところ
前日に子供と何を入れるか相談し「おにぎりをいっぱい食べたい」と言われたので食べやすい小さめのサイズのおにぎりを詰めました。表情は子供が「こんな顔にして」と絵を描いてくれたのでそれを参考に作ってます。おかずの下ごしらえも手伝ってくれて(野菜の肉巻き・鶏肉の海苔巻)自分で作ったものは美味しいからまたお手伝いするそうです。
材料
おかかおにぎり→醤油で味付けしたおかかをご飯に混ぜ丸く握ります。はんぺんや海苔、黒豆でパーツを作ります。
耳は半分にカットしたミートボールを揚げたパスタで固定してあります。
いんげん&おくらの肉巻き・プチトマト・ブロッコリー・いんげん・絹さや・レタス・海老のコンソメ煮・ウィンナー・ハム・カニカマ卵焼きの花・ちくわのチーズ詰め・お豆のピックさし・魚肉ソーセージのばんそうこう・鶏肉の海苔巻蒸し ・鶏挽肉とミックスベジタブル、厚揚げの白い部分を混ぜて塩こしょうで味付け。それを海苔の上に薄く塗り丸める。ラップに包んでレンジで2~3分加熱。