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ふっくらふくちゃんパン
ふっくらふくちゃんパン
作り方
材料:18個分
- 水 190ml
- 卵(Mサイズ) 1個
- 強力粉 400 g
- 砂糖 大5
- 塩 小1.5
- バター 60 g
- スキムミルク 大1.5
- ドライイースト 小1強
- ぬり卵 1/2個
- ココア(粉) 300g
ふくちゃんのかお
(1)ホームベーカリーですべての材料を入れ(この段階でココアは混ぜない)、発酵45分・全体で1時間10分程ねりと発酵を繰り返し、白い生地を作る。
(*ご家庭の機種により設定が変わると思われますので、その点ご了承下さい。)
(2)白い生地が出来上がったら生地を半分に分け、ココアと一方の生地を再度ホームベーカリーに入れる。10分位こねて、黒い生地を作る。
(3)黒生地を使い、ふくちゃんの顔のパーツを作る。顔と耳2つを1体分として、傷まないように優しく丸める。かたくしぼったぬれぶきんをかけ、約10分ほど休ませる。
(4)白生地は、その間傷まないように、丸めておく。
(5)(3)で休ませた耳を顔につけて、ふくちゃんを作る。その際、再度きれいに顔を丸める、耳は長細く平たくなど、仕上がりがきれいになるよう微調整を行う。
(6)白生地を鼻筋と鼻の周りを作る。鼻の周りを丸め、ふくの顔にのせる。
(7)黒生地を小さく丸めて鼻にのせ、レーズンをのせて目を作る。
(8)生地の表面にぬり卵(たまごを溶いたもの。仕上がりをきれいにする。)をぬり、予熱したオーブンで180~190℃の温度で10~15分焼く。
ふっくらふくちゃんパンの出来上がり〜