Service
ふくちゃんいなりずし
ふくちゃんいなりずし
作り方
材料
- 油揚げ 2枚
- スライスチーズ 1枚
- すし飯 1.5人分
- 黒豆3粒
- 調味料各種
ふくちゃんのかお
(1)油揚げを2枚用意。1枚は顔用に片側の端を切り落とす。1枚は端から全体の1/4くらいのところを両側切る。
(2)(1)をいなり寿司を作るのと同様に煮る。
(3)寿司飯を詰める。台形にご飯を軽くかため、(a)に入れる。
(4)(C)の部分にもご飯を入れ、(3)の横にそえる。
(5)(b)の筒状の片端を切り、大きい1枚にして(2)の上からくるむようにかぶせる
(6)スライスチーズをキッチンばさみで切る。のっける。
(7)黒豆をのっける。目と鼻を作る。動いてしまうのが気になる場合、パスタやプリッツなど食べられるものでさすか、ようじなどで固定する。ただし、その場合、食べるときに注意。