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わくわくふくちゃん弁当
わくわくふくちゃん弁当
作り方
顔
(1)おにぎりを結び、顔の土台を作る。
(2)うすやきたまごを作り、おにぎり全体をくるむ。
(3)(2)を3等分するイメージで、中央付近まで縦に2本の切りこみをいれる。サイド を残し、真ん中のうすやきたまごを取り除いて、鼻筋の部分を白くする。
(4)(1)よりも小さいおにぎりで、鼻から口の部分になるように形を作り(3)の上に置く。
(5)のりを刻んで、(4)に目・鼻をつける。
耳
(1)耳の大きさに合わせて、ハンバーグを焼く。
胴体(土台)
(1)胴体部分は、おにぎりを楕円柱のような形にして、お弁当箱につめる。
(2)1本のウィンナーをたてに4つに分けて、(1)の上に横にしてのせ、洋服を作る。(載せる本数はお好みで)
足
(1)シュウマイを裏返しにして、2つのせる。
(2)足裏の肉球は、のりを刻んでのせる。
手
(1)ブロッコリーをゆでて、芯の部分を切って手をイメージする。
その他献立
・ブロッコリー
・ミニトマト
・人参と大根
(ミニチュアに型を作り、ブロッコリーの花穂と葉でそれぞれの葉っぱを作る)
ワンポイント
耳や足に使うちょっとしたパーツ(シュウマイやハンバーグ)は、夕食を作る際に多めに作って冷凍保存しておき、使う際に解凍すると便利です。使用する前日に、冷蔵庫に移しておけば、翌朝にはちょうど良い感じに解凍されています。冷凍食品を使っても良いと思いますが、なるべく手作りのお弁当を作ってあげたい方には、おススメの方法です。