くすりの福太郎

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福太郎通信 おいしい処方せん

材料 2人分

牛もも赤身薄切り・・・100g

 

片栗粉(下味)・・・小さじ1

赤ワイン(下味)・・・小さじ1/2

しょうゆ(下味)・・・小さじ1

 

エリンギ・・・1パック(100g)

しめじ・・・1パック(100g)

まいたけ・・・1パック(100g)

たまねぎ・・・1/2個

大豆水煮・・・1缶(200g)

にんにく・・・1かけ

 

赤ワイン(a)・・・1/4カップ

トマトピューレ(a)・・・大さじ4

チキンコンソメ(a)・・・1・1/2

ローリエ(あれば)(a)・・・1枚

こしょう(a)・・・少々

1人分の栄養素

エネルギー…244kcal / たんぱく質…25.4g / 脂質…7.9g / 糖質…20.4g
食物繊維…8.5g / 塩分…2.9g

作り方

  • 1.牛肉は食べやすい大きさに切り、下味をもみこんでおく。
  • 2.たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにし、電子レンジで5分加熱する。
  • 3.エリンギは薄切り、しめじ、まいたけは大きめにほぐしておく。
  • 4.(2)とエリンギ、しめじ、大豆水煮、(a)をフッ素樹脂加工の炒め鍋に入れ、ふたをして強火で沸騰させ、1分間蒸し煮にする。
  • 5.まいたけを加えて混ぜながら水分を飛ばし、牛肉を加えてこしょうをふり、混ぜながら、肉に火を通してできあがり。

日本人に多いと言われている弛緩性便秘におすすめレシピです!! 水溶性と不溶性、ダブルの食物繊維の力でおなかすっきり! 食物繊維は、便秘を防ぐ効果とともに、生活習慣病の予防などにも役立つ大切な栄養素です。