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福太郎通信 おいしい処方せん
材料 2人分
牛もも赤身薄切り・・・100g
片栗粉(下味)・・・小さじ1
赤ワイン(下味)・・・小さじ1/2
しょうゆ(下味)・・・小さじ1
エリンギ・・・1パック(100g)
しめじ・・・1パック(100g)
まいたけ・・・1パック(100g)
たまねぎ・・・1/2個
大豆水煮・・・1缶(200g)
にんにく・・・1かけ
赤ワイン(a)・・・1/4カップ
トマトピューレ(a)・・・大さじ4
チキンコンソメ(a)・・・1・1/2
ローリエ(あれば)(a)・・・1枚
こしょう(a)・・・少々
1人分の栄養素
エネルギー…244kcal / たんぱく質…25.4g / 脂質…7.9g / 糖質…20.4g
食物繊維…8.5g / 塩分…2.9g
作り方
- 1.牛肉は食べやすい大きさに切り、下味をもみこんでおく。
- 2.たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにし、電子レンジで5分加熱する。
- 3.エリンギは薄切り、しめじ、まいたけは大きめにほぐしておく。
- 4.(2)とエリンギ、しめじ、大豆水煮、(a)をフッ素樹脂加工の炒め鍋に入れ、ふたをして強火で沸騰させ、1分間蒸し煮にする。
- 5.まいたけを加えて混ぜながら水分を飛ばし、牛肉を加えてこしょうをふり、混ぜながら、肉に火を通してできあがり。
日本人に多いと言われている弛緩性便秘におすすめレシピです!! 水溶性と不溶性、ダブルの食物繊維の力でおなかすっきり! 食物繊維は、便秘を防ぐ効果とともに、生活習慣病の予防などにも役立つ大切な栄養素です。