くすりの福太郎

Service

福太郎通信 おいしい処方せん

材料 2人分

おから…200g

卵…1個

 

干ししいたけ(a)…3枚

にんじん(a)…40g

大根の葉(a)…40g

 

水(b)…60ml

しょうゆ(b)…大さじ1・1/2

砂糖(b)…大さじ1・1/2

桜えび…10g

 

だし汁(c)…大さじ3

しょうゆ(c)…大さじ1・1/2

砂糖(c)…大さじ1

しょうがのしぼり汁(c)…適量

 

水溶き片栗粉…適量

大根…200g(おろして水気を切っておく)

油…小さじ2

1人分の栄養素

エネルギー…253kcal / たんぱく質…23.5g / 脂質…6.9g / 糖質…34.4g
カルシウム…262mg / 塩分…4g

作り方

  • 1.干ししいたけを戻しておく。
  • 2.(a)を5mm角に切る。
  • 3.フライパンに油(小さじ1)をひき(2)と桜えび・(b)を入れ汁気をとばしながら炒める。
  • 4.ボールにおから・卵・冷ました(3)を入れて混ぜ、小判形にまとめる。
  • 5.フライパンに油(小さじ1)をひき、(4)をキツネ色になるまで弱火でじっくり焼く。
  • 6.鍋に(c)を入れ熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
  • 7.皿に(5)をならべ(6)をかけ、大根おろしをそえる。

骨粗鬆症患者の8割は女性です。出産や授乳・閉経時に女性ホルモンの影響で急速に骨量が減る時期があります。 それ自体は誰にでも起こりうることです。だから、それまでにどれだけ骨量を増やしておくかがポイント!毎日の食事で積極的にカルシウムを摂取しましょう。