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福太郎通信 おいしい処方せん
材料 2人分
おから…200g
卵…1個
干ししいたけ(a)…3枚
にんじん(a)…40g
大根の葉(a)…40g
水(b)…60ml
しょうゆ(b)…大さじ1・1/2
砂糖(b)…大さじ1・1/2
桜えび…10g
だし汁(c)…大さじ3
しょうゆ(c)…大さじ1・1/2
砂糖(c)…大さじ1
しょうがのしぼり汁(c)…適量
水溶き片栗粉…適量
大根…200g(おろして水気を切っておく)
油…小さじ2
1人分の栄養素
エネルギー…253kcal / たんぱく質…23.5g / 脂質…6.9g / 糖質…34.4g
カルシウム…262mg / 塩分…4g
作り方
- 1.干ししいたけを戻しておく。
- 2.(a)を5mm角に切る。
- 3.フライパンに油(小さじ1)をひき(2)と桜えび・(b)を入れ汁気をとばしながら炒める。
- 4.ボールにおから・卵・冷ました(3)を入れて混ぜ、小判形にまとめる。
- 5.フライパンに油(小さじ1)をひき、(4)をキツネ色になるまで弱火でじっくり焼く。
- 6.鍋に(c)を入れ熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
- 7.皿に(5)をならべ(6)をかけ、大根おろしをそえる。
骨粗鬆症患者の8割は女性です。出産や授乳・閉経時に女性ホルモンの影響で急速に骨量が減る時期があります。 それ自体は誰にでも起こりうることです。だから、それまでにどれだけ骨量を増やしておくかがポイント!毎日の食事で積極的にカルシウムを摂取しましょう。