くすりの福太郎

Service

福太郎通信 おいしい処方せん

材料 2人分

木綿豆腐…1/2丁

ほうれん草…1/2束

ブロッコリー…1/2株

ベーコン…2枚

にんにく…2かけ

バター…適宜

スキムミルク…大さじ2

水…90cc

卵(a)…2個

牛乳(a)…1/2カップ

塩(a)…小さじ1/3

バター…適宜

ピザ用チーズ…1/2カップ

塩…適宜

こしょう…適宜

1人分の栄養素

エネルギー…481kcal / たんぱく質…28.3g / 脂質…33.7g / 糖質…19.6g/
カルシウム…452mg / 塩分…2.1g

作り方

  • 1.豆腐は水切り(キッチンペーパー2~3枚に包み、電子レンジで2分位加熱すると簡単!)し、両面に塩、こしょうをする。ほうれん草、ブロッコリーは下ゆでをする。
  • 2.フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら豆腐の両面に色がつくまで焼き、皿に取り出しておく。
  • 3.同じフライパンでほうれん草、ブロッコリー、ひと口大に切ったベーコンを炒め、塩、こしょうで味を整える。
  • 4.耐熱皿にバターを薄く塗り(2)、(3)を並べる。
  • 5.水に溶いたスキムミルクと(a)を合わせたものを、④に茶こしで流し入れ、チーズをかける。
  • 6.200℃に熱したオーブンで約20分焼く(ご家庭のオーブンに応じて調節してください)。