Service
福太郎通信 おいしい処方せん
材料 2人分
木綿豆腐…1/2丁
ほうれん草…1/2束
ブロッコリー…1/2株
ベーコン…2枚
にんにく…2かけ
バター…適宜
スキムミルク…大さじ2
水…90cc
卵(a)…2個
牛乳(a)…1/2カップ
塩(a)…小さじ1/3
バター…適宜
ピザ用チーズ…1/2カップ
塩…適宜
こしょう…適宜
1人分の栄養素
エネルギー…481kcal / たんぱく質…28.3g / 脂質…33.7g / 糖質…19.6g/
カルシウム…452mg / 塩分…2.1g
作り方
- 1.豆腐は水切り(キッチンペーパー2~3枚に包み、電子レンジで2分位加熱すると簡単!)し、両面に塩、こしょうをする。ほうれん草、ブロッコリーは下ゆでをする。
- 2.フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら豆腐の両面に色がつくまで焼き、皿に取り出しておく。
- 3.同じフライパンでほうれん草、ブロッコリー、ひと口大に切ったベーコンを炒め、塩、こしょうで味を整える。
- 4.耐熱皿にバターを薄く塗り(2)、(3)を並べる。
- 5.水に溶いたスキムミルクと(a)を合わせたものを、④に茶こしで流し入れ、チーズをかける。
- 6.200℃に熱したオーブンで約20分焼く(ご家庭のオーブンに応じて調節してください)。